La Svizzera dovrebbe rendere la sua economia più sostenibile - SWI swissinfo.ch

2022-10-01 17:48:43 By : Ms. Mavis Tang

Miliardi di tonnellate di materiali vengono utilizzati per produrre beni e poi gettati via. Con i consumi e l'inflazione in costante aumento, la Svizzera potrebbe fare di più per passare a un'economia circolare.

Mi occupo di questioni legate all’impatto delle nuove tecnologie sulla nostra società. Siamo coscienti della rivoluzione in atto e delle sue conseguenze? Hobby preferito: pensiero libero. Tic frequente: troppe domande.

Produrre, consumare e buttare. Finora questo è sempre stato il modello di economia lineare che ha dominato il mercato in tutti i Paesi sviluppati, Svizzera compresa.

Dei 100 miliardi di tonnellate di materiali consumati nel mondo, solo il 9% viene riutilizzato. In un'economia circolare, un maggior numero di materiali verrebbe reintrodotto nella catena di approvvigionamento, chiudendo il "cerchio della vita" dei prodotti che consumiamo. Questo concetto si basa sull’idea di creare valore attraverso la riparazione, il riutilizzo e il riciclo dei materiali e prodotti esistenti il più a lungo possibile.  

La Svizzera non è un Paese ricco di materie prime ma ne consuma molte e produce una grande quantità di rifiutiLink esterno – tra gli 80 e i 90 milioni di tonnellate ogni anno. Il volume di rifiuti per persona all’anno è di circa 703 kg – il terzo più alto in Europa, dopo Danimarca e Norvegia. Le ragioni sono l’elevato reddito pro-capite e una crescita demografica costante.

Il prezzo che la Terra paga per il tenore di vita nei Paesi ricchi è molto alto. L’attuale ciclo economico sta aggravando l’insufficienza di materie prime, il problema dei rifiuti e l’inquinamento ambientale. Questa realtà impone un cambio di passo e la classe politica in Svizzera lo sa bene: il Governo elvetico sta incentivando l’implementazione dell’economia circolare, specialmente in determinati settori dove l’utilizzo e lo spreco delle materie prime è elevato. Alcuni di questi sono l’edilizia, l’agricoltura, l’alimentazione, i trasporti, l’ingegneria meccanica e l’industria chimica.

Anche se la Svizzera ricicla la metà dei rifiuti che produce e si sta già impegnando per migliorare il recupero delle materie prime, c’è ancora molto da fare: oltre 5 milioni di tonnellate di materiali quali asfalto e calcestruzzo non sono recuperati. Fibre tessili e materiali edili e plastici potrebbero essere riutilizzati maggiormente.

Il mio collega Michele Andina ha realizzato questo video per spiegare cos’è l’economia circolare e come la Svizzera potrebbe ridurre drasticamente lo sfruttamento delle risorse mondiali e la sua impronta ambientale modificando il proprio modello economico.

L’economia circolare è stata anche al centro dell’evento svizzero Green Economy SymposiumLink esterno , in cui si sono riuniti esponenti dell'economia, della politica, della scienza e della società civile per discutere di sostenibilità.

Cosa potremmo fare nel quotidiano per promuovere l’economia circolare? Fatemi sapereLink esterno cosa ne pensate!

Ritorna il nostro blog “polare”, questa volta con i racconti di tre dottorande che stanno studiando il fenomeno dell’inverdimento dell’Artico:

Questo contenuto è stato pubblicato il 26 ago 2022 26 ago 2022 Gli insediamenti umani hanno portato specie vegetali non autoctone sulle Svalbard. Le nostre blogger studiano i loro effetti sull'ecosistema artico.

In vista della votazione federale del 25 settembre sulla proibizione dell’allevamento intensivo, il mio collega Luigi Jorio è andato nella Svizzera occidentale per incontrare un allevatore “alternativo”:

Questo contenuto è stato pubblicato il 25 set 2022 25 set 2022 Gli additivi alimentari aggiunti al foraggio possono ridurre le emissioni degli allevamenti. Ma quali sono gli effetti a lungo termine sugli animali?

Specie invasive come le vongole asiatiche stanno colonizzando i laghi svizzeri. È difficile liberarsene, ma la mia collega Susan Misicka ha avuto un’idea: perché non mangiarle?

Questo contenuto è stato pubblicato il 17 set 2022 17 set 2022 Anche in Svizzera forme di vita acquatiche alloctone minacciano gli ecosistemi locali. Mangiarle potrebbe essere parte della soluzione?

Gli insetti potrebbero combattere la malnutrizione e il cambiamento climatico. Ma in Svizzera, lo scetticismo verso gli insetti edibili è ancora alto:

Questo contenuto è stato pubblicato il 22 ago 2022 22 ago 2022 C'è chi pensa che saranno le proteine del futuro e che elimineranno la fame nel mondo. Ma gli insetti faticano a farsi spazio sui piatti svizzeri.

Gli scienziati e le scienziate in Svizzera stanno lavorando a un nuovo vaccino a somministrazione nasale che promette di essere più efficace di quelli a mRNA:

Questo contenuto è stato pubblicato il 09 set 2022 09 set 2022 Continuano le ricerche sul coronavirus in Svizzera. Gli studi più promettenti puntano su vaccini per bloccare il virus nelle prime vie aeree.

La geobiologa Cara Magnabosco cerca le tracce dell'origine della vita nel sottosuolo svizzero:

Questo contenuto è stato pubblicato il 21 ago 2022 21 ago 2022 Come ha origine la vita? La giovane professoressa dell'ETHZ Cara Magnabosco cerca la risposta nelle profondità della Terra.

La nostra newsletter mensile vi aiuta a capire come gli sviluppi scientifici e tecnologici dalla Svizzera stiano influenzando la nostra vita.

La dichiarazione della SRG sulla protezione dei dati fornisce ulteriori informazioni sul trattamento dei dati.

Acconsento al trattamento dei dati per la newsletter di SWI swissinfo.ch.

I ghiacciai alpini potrebbero scomparire. Le conseguenze si faranno sentire non solo sulle montagne della Svizzera, ma in tutta Europa.

In conformità con gli standard di JTI

Altri sviluppi: SWI swissinfo.ch certificato dalla Journalism Trust Initiative

I commenti a questo articolo sono stati disattivati. Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.

Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.

Siete all'estero e volete restare informati? Scaricate ora l'app SWIplus!

SWI swissinfo.ch - succursale della Società svizzera di radiotelevisione SRG SSR

I tuoi dati sono usati per precompilare alcuni campi.

Una conferma via e-mail è stata inviata al tuo indirizzo.

Clicca sul link nella e-mail per attivare il tuo account.

Inserisci la tua e-mail. Riceverai un link per resettare la tua password.

Una e-mail per resettare la password è stata inviata al tuo indirizzo.

Clicca sul link nella e-mail per resettare la tua password.

Il vostro conto è collegato a 

Password Cambia la tua password

Partecipa alle nostre discussioni. Puoi trovare una panoramica dei dibattiti in corso con i nostri giornalisti qui.

Fateci sapere quali argomenti vorreste discutere con il pubblico di SWI.

Partecipa alle nostre discussioni. Puoi trovare una panoramica dei dibattiti in corso con i nostri giornalisti qui.

Fateci sapere quali argomenti vorreste discutere con il pubblico di SWI.

Con le nostre newsletter riceverete le notizie più importanti nella vostra casella di posta elettronica.

La dichiarazione della SRG sulla protezione dei dati fornisce ulteriori informazioni sul trattamento dei dati.

Selezionate una delle newsletter qui sotto per "iscrivervi" con il vostro indirizzo e-mail {0}